本の名称

1 タイトル

2 サブタイトル

3 リード 

記事の冒頭、書き出し部分のこと。
本文の内容を簡単に要約したり、問題提起に用いたり、記事を読む前に読      
者をひきつける前振りの役目がある。 

4 キャプション(説明文)

新聞や雑誌の見出し、またはイラストや写真の説明文のこと。

5 イラスト

6 マージン 

印刷ページの余白部分。

7 ノンブル 

ページ番号のことです。

8 本文

9 コラム(囲み記事)

新聞や雑誌などでよくみられる、線で囲まれた簡単な記事。

10 版面(はんずら)

レイアウトを行う際、テキストや画像をいれる基本範囲のこと。

11 天

上側のマージン(余白)のこと。柱がはいることが多い。

12 地

下側のマージンのこと。ノンブルが入ることが多い。

13 ノド

綴じ側のマージンのこと。

14 小口(こぐち)

外側のマージンのこと。

15 柱(はしら)

章タイトルなどを入れます。

16 せ(背)

本の綴じ側の背中のこと。本棚に差したときに見えるよう、タイトルと   
著者などが挿入されます。
上製本には丸背と角背があります。

17 見返し(遊び)

書籍の本文部分と表紙をつなぐために、表紙の内側に貼る紙のことです。  
半分に折った紙の片側を表紙の裏に糊付けするため、本の耐久力が向上
します。

18 ソデ

内容の要約や著者のプロフィールなどを掲載するのに便利な箇所です。  
書籍の表紙をおおうカバーが折り返された残りの部分のことです。

19 オビ

本の表紙に着物の帯のように巻かれることからついた名称です。書店で
人目を引くためにキャッチコピーや推薦人の名前が入れられます。本の
売り上げに直結してくる部分でもあります。

20 スピン

しおりのことで、リボンとも呼ばれています。本の背の上端に糊付けさ
れ、本の中に折り込まれます。主に上製本で使用されますが、並製本で
も使用することは可能です。


戻る