今日の一言 春は初物の季節... 初鰹、初スイカ
2014/04/23
春といえば、何でも「初物」が多いです。
どんなアイテムでもだいたい春がニューモデルのシーズンですし、食べ物でも、いろいろなものが春にでてきます。
食べ物の世界が面白いのは、初物を食べると75日寿命が伸びる──
といわれていることですね。
科学的な裏付けなど、何もありませんが、そういう気がしてくるから不思議です。
一番すごいのが、初鰹(カツオ)。
鰹が黒潮とともに、だんだんと北上してくるのが今頃。
江戸時代の人々は、初鰹を食べると、なんと10倍の750日、寿命が延びるといわれ、お大尽達は丁稚を伊豆や熱海にまで走らせ、競って購入したそうです。
昨日の我が家。
これは今年の我が家の初スイカ!!なのです。今頃の季節、スイカ食べて美味しいかな?!といつも疑問に思っていたのですが、実家の母に「スイカも初物はおいしいよ」と促され、今年ははじめて購入してみました...
さて、お味のほどは??
おいしいです!
めちゃくちゃ、デリシャス、
ベリーテイスティーです!!
春に食べるスイカも粋なものです!!